Болезнь Пейрони
Болезнь Пейрони — причины, диагностика, методы лечения
— Доктор, и что мне делать? — этот пациент задаётся тем же вопросом, что и все прочие. — Это как-то постепенно начало происходить, я даже и не заметил. И травмы никакой не было, я знаю, что после травмы…
— Скажите, пожалуйста, как вы оцениваете свой дискомфорт по 10-балльной шкале?
— Не думал, что скажу это, но довольно высоко… даже не физически. Просто я ещё не старый мужчина, и меня совершенно не устраивает эстетика.
Так у многих пациентов: аномалия причиняет моральные страдания, даже если не мучает физически. Такое явное и деликатное физическое несовершенство, как искривление полового члена, часто является показанием к операции, потому что только она способна улучшить душевное самочувствие мужчины.
Болезнь Пейрони (код по МКБ 48.6) — это патология соединительной ткани, когда на эластичной белочной оболочке полового члена образуются плотные бляшки, мешающие его полноценному увеличению в процессе эрекции. В результате орган оказывается искривлён относительно нормального положения. Аномалия развивается постепенно и может приводить к невозможности совершить половой акт, болям, дискомфорту, проблемам с мочеиспусканием.
Болезнь Пейрони чаще всего поражает мужчин в возрасте — от 50 до 60 лет, но и представители более молодого поколения могут страдать ею с вероятностью 1,5–16,9%. У многих пациентов, страдающих заболеванием, развивается эректильная дисфункция, в частности, психологического генеза, а также депрессия. В тяжёлых случаях требуется медицинская помощь вплоть до вмешательства психиатра.
Патогенез заболевания
Точные
причины развития болезни Пейрони не выяснены. Гипотеза, которая представляется
наиболее вероятной, — соединительная ткань разрастается из-за микротравм
белочной оболочки, которые сам мужчина мог даже не заметить.
Длительное
воспаление приводит к фиброзу — чрезмерному разрастанию соединительной ткани и
образованию очагов.
Я привычно провожу физикальный осмотр. Вопреки тому, что чаще всего думают пациенты, в него не входит исключительно пальпация органа, где обнаружена патология. Нередко приходится прощупывать даже периферические органы — зависит, конечно, от заболевания.
— А что это за шрамы на ладонях? — они совсем небольшие, но опытному доктору заметно.
— А, это… была операция по иссечению рубцов. Проблема не то чтобы была серьёзной, но я ювелир и для меня очень важна подвижность в кистях, а рубцы мешали. Но я забыл, как называется эта болезнь.
О, зато я прекрасно помню. Существуют исследования, доказывающие связь между контрактурой Дюпюитрена и болезнью Пейрони. Оба случая — патологии соединительной ткани, которая начинает бесконтрольно разрастаться и в результате лишает подвижности поражённые органы.
Сейчас учёные активно разрабатывают предположение о генетической связи между вероятностью развития болезни Пейрони и контрактуры Дюпюитрена — фиброзной патологии пальцев рук. Между этими двумя аномалиями обнаружена корреляция:
● Патология ладони встречается у 8–39 % больных, страдающих болезнью Пейрони;
● Фиброзное перерождение белочной оболочки пениса наблюдается у 4–26 % пациентов с контрактурой.
Отмечается ещё ряд факторов, которые увеличивают риск формирования фиброзных бляшек:
● Повышенное кровяное давление;
● Перенесённые операции на органах малого таза;
● Низкий уровень тестостерона в крови;
● Нарушения липидного обмена;
● Эректильная дисфункция;
● Ишемическая кардиомиопатия;
● Аутоиммунные заболевания;
● Сахарный диабет.
Также доказано, что курение и злоупотребление спиртными напитками повышают вероятность развития болезни Пейрони.
Две фазы течения заболевания
Болезнь Пейрони может развиваться по-разному у разных групп пациентов.
Первая фаза начинается с острого воспаления, которое ощущается больным как боль в пенисе в спокойном состоянии или как болезненные эрекции. По мере прогрессирования патологии на белочной оболочке полового члена формируются мягкие бляшки, но искривление пениса возникает не всегда. На ранней стадии заболевания болезненность возникает достаточно часто, но в течение года проходит практически у всех мужчин.
Вторая фаза — хроническая (фибротическая), которая характеризуется образованием твёрдых очагов. У большинства пациентов искривление органа остаётся стабильным (36–67%;), у многих оно прогрессирует (21–48%). В редких случаях (3–13%) возможно спонтанное улучшение.
Диагностика болезни Пейрони
На первичном приёме врач собирает подробный анамнез, включающий информацию о симптоматике, длительности заболевания, уровне снижения качества жизни пациента и его психологическом состоянии в связи с аномалией. Физикальное обследование включает не только осмотр и пальпацию полового члена в эрегированном состоянии, но и обследование кистей рук на предмет наличия контрактур.
При наличии показаний могут быть использованы вспомогательные инструментальные исследования: КТ, МРТ и УЗИ с допплерографией для оценки состояния сосудов. Для точной оценки степени искривления пениса применяются интракавернозные инъекции или вакуумная помпа.
Методики лечения болезни Пейрони
Применяются
хирургические вмешательства, медикаментозное лечение, а также их сочетания.
Лекарственные препараты показаны главным образом на ранних стадиях заболевания
— например, для купирования болевого синдрома.
Консервативная терапия
Нехирургическое лечение, принимаемое перорально, состоит из ряда мер, направленных на:
●
Облегчение или устранение боли
(используются нестероидные противовоспалительные средства);
● Стимуляцию апоптоза (естественной гибели клеток) и уменьшения отложения коллагена;
● Улучшение эректильной функции.
Также практикуются инъекции в бляшку различных препаратов: блокаторов кальциевых каналов, расщепляющих коллаген ферментов, интерферона, ботулотоксина, гиалуроновой кислоты. Консервативная терапия наиболее действенна, если искривление не слишком значительное, но в среднем улучшение отмечается всего лишь у 34% больных.
Инъекционное лечение имеет прогностическую ценность. Исследования показывают, что, чем лучше ответ на подобные манипуляции, тем выше вероятность успеха последующего хирургического вмешательства.
Помимо медикаментов экспериментально применяются и другие методики (об их эффективности нет достаточно достоверных данных):
● Дистанционная ударно-волновая терапия;
● Вакуумная терапия.
Один
из вариантов нехирургической коррекции деформации — тракционная терапия, то
есть ношение экстендера, аппарата, растягивающего половой член. Экстендер
обладает доказанной эффективностью, но крайне неудобен (носить его необходимо в
течение многих месяцев) и может применяться только на ранних стадия болезни
Пейрони, когда бляшки ещё не отвердели
Наибольшие надежды врачей возлагаются на мультимодальный подход, то есть сочетание нескольких способов лечения. Тем не менее в большинстве случаев несмотря на то, что выраженность болевого синдрома уменьшается, а половой акт становится возможным, искривление полового члена не ликвидируется в достаточной степени и продолжает доставлять дискомфорт. На данный момент единственным радикальным способом решения этого деликатного вопроса является операция.
Хирургическое вмешательство
— Значит, это лечится? — с опаской спрашивает пациент.
— Да. Операция схожа с той, что вы уже перенесли при иссечении контрактур на руках. Она посложнее, но мы проводим такие вмешательства десяткам, и у 99% прооперированных не возникло ни малейших проблем после. Восстанавливается и эстетическая функция, и эрекция, если с ней были проблемы.
— А я уже думал, что меня может спасти только протез… а к операции есть противопоказания?
— Их мало. разумеется, предварительно мы возьмём у вас необходимые анализы, но, если у вас нет тяжёлых хронических заболеваний, скорее всего, дело за малым…
Операция показана только через полгода после стабилизации заболевания (9–12 месяцев с момента манифестации) — если в момент обращения пациент жалуется на боли и воспаление, в первое время ему будет назначена симптоматическая медикаментозная терапия. Вмешательство проводится, когда:
● Присутствуют твёрдые бляшки крупного размера;
● Консервативное лечение неэффективно;
● Половой член искривлён настолько, что это нарушает его функциональность.
Физический и психологический комфорт мужчины тоже имеют значение: если ситуация доставляет беспокойство, провести операцию можно по желанию больного. Окончательное решение о её целесообразности принимает врач вместе с пациентом.
Для выбора микрохирургической методики важны многие показатели:
● Размер и локализация фиброзных очагов;
● Степень искривления органа;
● Наличие сложных деформаций (перекручиваний и т. п.);
● Размер полового органа;
● Наличие проблем с эрекцией.
Существует несколько вариантов вмешательства, каждый из которых имеет свои особенности и может быть применён в зависимости от потребностей пациента и исходных данных:
На данный момент в большинстве случаев операция показана, поскольку консервативные способы лечения не показывают удовлетворительного результата.
Прогноз после операции
Благодаря современным микрохирургическим технологиям прогноз в подавляющем большинстве случаев позитивный. Хирургическое лечение болезни Пейрони отличается:
● Крайне низким риском осложнений или рецидива;
● Высокой эффективностью как с эстетической, так и с функциональной точки зрения;
● Низкой травматичностью, а значит, относительно коротким реабилитационным периодом.
Применение специальной высокоточной оптической техники позволяет гарантировать пациенту ликвидацию аномалии без повреждения соседних тканей и сосудов.