Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
close icon
PopUp img

Онлайн консультация

plus icon Добавить файл
Étapes De La Consultation
icon
icon
icon
icon
icon
Aussi, vous pouvez simplement écrire à l'Assistant dans le chat ou par e-mail. ma@nkcim.ru
close icon
PopUp img
ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ
ВЫБРАТЬ ВРАЧА
ВЫБРАТЬ ДАТУ И ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
PopUp img

Запись на прием

close icon
success-message Спасибо Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.

Электронейромиография (ЭНМГ) пудендального нерва: что демонстрирует?

Электронейромиография (ЭНМГ) пудендального нерва: что демонстрирует?

Для постановки точного диагноза при подозрении на невралгию полового нерва используется несколько инструментальных методик. Одна из них — электронейромиография (ЭНМГ), исследование проводимости, скорости передачи сигнала нервом. Надёжность этого метода не абсолютная, но в комбинации с другими диагностическими процедурами он даёт возможность определить, где локализована патология.

skillets
5-канальный электронейромиограф в Диланян Клиник

Для работы необходимо высокотехнологичное оборудование, которое доступно не во всех клиниках, тем не менее у нас есть возможность провести такое обследование.

Особенности процедуры и оценки результата

Стимуляционная электронейромиография — это контролируемое воздействие слабых электрических импульсов на исследуемый участок с последующей фиксацией ответной реакции. Она демонстрирует:

  • проведение импульса нервными волокнами;
  • скорость ответной реакции.

Во время обследования срамной нерв электрически стимулируется внутри прямой кишки или влагалища на седалищной ости с помощью электродов, находящихся на перчатке доктора (применяются специальные напальчники, служащие для увеличения точности стимуляции) – датчики Святого Марка. Скорость проведения сигнала нервом при игольчатом способе регистрируют с помощью маленькой иглы, введенной в промежность, или поверхностного регистрирующего электрода.

Референсные значения составляют 2–2,2 мс. Если половой нерв реагирует на раздражитель медленнее, чем в норме, это говорит о том, что он может быть защемлен или повреждён.

Тестирование повторяется на двух противоположных ветвях нерва и занимает в общей сложности 15–20 минут. Аномальный ответ на электрический импульс указывает на крайне высокую вероятность наличия пудендальной нейропатии, но нормальные показания не исключают диагноза полностью. Если он подтверждается, это может говорить о том, что нерв на момент проведения исследования повреждён недостаточно сильно для того, чтобы можно было это зафиксировать. Другими словами, человек заболел совсем недавно и проводимость пока ещё нарушена незначительно.

Неврологическое обследование может быть дополнено результатами других тестов — измерениями:

  • латентности (времени реакции) анального рефлекса;
  • латентности бульбокавернозного рефлекса;
  • соматосенсорных вызванных потенциалов срамного нерва;
  • сенсорной скорости проведения по дорсальному нерву полового члена.

Эти данные могут дать вспомогательную информацию о происхождении боли и состоянии пудендального нерва.

Достоверность результатов

skillets
Результаты ЭНМГ

Регистрируемые ответы бывают неоднозначны, поэтому нельзя рассматривать электронейромиографию полового нерва как единственную диагностическую методику. При болях в области тазового дня необходим комплексный подход. В качестве дополнительных исследований назначаются:

  • УЗИ пудендальных артерий — если артерия, проходящая по тому же каналу, что и нерв, сужена, вероятно, нерв также подвергается компрессии;
  • Медикаментозная диагностическая блокада срамного нерва — введение анестетика в поражённую область и наблюдение за изменениями в ощущениях больного.

Если причина болезненных ощущений кроется в защемлении срамного нерва, то ответ на местное обезболивание будет положительным, то есть пациент почувствует облегчение. При помощи комплексного подхода к определению источника боли точность диагноза должна приблизиться к 100%.

Как бывает на приёме

Диагностика защемления пудендального нерва трудна по нескольким причинам. Во-первых, отсутствуют уникальные симптомы — заболевание можно спутать со многими другими. Во-вторых, повреждение, приводящее к аномалии, часто настолько мало и незаметно, что не выявляется даже при высокотехнологичных исследованиях. Так и тут:

— Доктор, вы сказали, что у меня нормальные результаты томографии, патологий не выявлено. Может ли быть такое, что уролог, направивший к вам, ошибся?

— Дело в том, что патологические изменения связок не всегда видны. КТ и МРТ в данном случае часто бывают непоказательны, и для диагностики используется целый комплекс процедур. Выводы делать пока рано, но мы уже немного продвинулись вперёд. Пока что кажется, что доктор направил вас не зря, потому что все имеющиеся симптомы говорят о том, что это может быть пудендальная невралгия.

— И что мне сейчас делать?

— Поскольку никаких признаков, исключающих диагноз, кроме сомнительного результата томографии, нет, я направлю вас сделать электронейромиографию. Она тоже не даёт абсолютной точности, но в сочетании с остальными манипуляциями может внести ясность.

— К ней надо дополнительно готовиться? Это больно?

— Нет, это малоинвазивная процедура, длится недолго. Вы можете почувствовать дискомфорт, но не более того. Сравнимо с обычным ректальным обследованием. Специальной подготовки не требуется, разве что очистить кишечник, используя клизму, если вы страдаете запорами.

— И после этого исследования станет понятно, как меня лечить?

— Как правило, да. Нам с вами осталось недолго — вскоре мы сможем начать подбор терапии, которой вы будете пользоваться на постоянной основе.

Показать больше arrow down

Мария Александровна Сурма
Свободные часы на осталось
4
chat

16:30
maybe interested layer

Вам также может быть интересно