Научно-клинический центр инновационной медицины
Эксперты из ведущих клиник Концепция нашего центра: мы пригласили лидеров мнений в узкоспециализированных вопросах и создали постоянно действующий консилиум.
close icon
PopUp img

Онлайн консультация

plus icon Добавить файл
Étapes De La Consultation
icon
icon
icon
icon
icon
Aussi, vous pouvez simplement écrire à l'Assistant dans le chat ou par e-mail. ma@nkcim.ru
close icon
PopUp img
ВЫБОР СПЕЦИАЛЬНОСТИ
ВЫБРАТЬ ВРАЧА
ВЫБРАТЬ ДАТУ И ВРЕМЯ ПОСЕЩЕНИЯ
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
PopUp img

Запись на прием

close icon
success-message Спасибо Ваша заявка отправлена. Ассистент врача скоро свяжется с вами.

Климакс – возраст выбора

Климакс – возраст выбора
skillets

От молодости к зрелости

Переход из репродуктивного периода в старость — это естественный биологический процесс, гипоэстрогенное состояние в перименопаузе (то есть во временном интервале до и после последней менструации) совершенно нормально и ожидаемо. Постепенное угасание функции яичников и дефицит эстрогенов – длительный биологический процесс, который не является патологией, но приносит женщине множество страданий – как моральных, так и физических. Проявления климактерического синдрома могут быть как весьма легкими, так и выраженными. Осложненная форма климакса протекает с максимальной выраженностью симптомов и уровень тяжести связан с несколькими факторами –это генетическая предрасположенность, общее состояние организма, психоэмоциональное состояние, тип личности и т.д.

Всё каменней ступени,

Всё круче, круче всход.

Желанье достижений

Еще влечет вперед.

Слово «климакс» с греческого переводится как ступень лестницы. И #минуткапоэзии прекрасного поэта Брюсова как нельзя лучше отражает переживания женщин, осознавших свою причастность к этому периоду. Вечной молодости не бывает, и это ощущение неизбежной потери сил и привлекательности зачастую воспринимается остро и болезненно.

А может просто смириться с необходимостью ступить вниз, ведь к этому есть все возможности – природа так хочет, от старости не убежишь, это неизбежно, так зачем что-то менять? И вот яркие представители постменопаузы заполняют пространство вокруг - орущие учительницы, злобные свекрови, издевающиеся начальницы, пилящие жены и шипящие вслед бабушки на лавочке как апогей последствий разрушительного климактерического синдрома.

Но думы безнадежней

Под пылью долгих лет.

Уверенности прежней

В душе упорной — нет.

Осень жизни неизбежна и нет никакой тайны в конечности жизненного пути. Шаг из молодости во вторую молодость требует осознанности, усилий, преодоления. Уважительное и бережное отношение к себе обязательно даст результат, ведь не зря создательнице духов «Шанель №5» и маленького черного платья приписывают слова о том, что в 50 лет женщина имеет то лицо, которое заслужила. Зрелые женщины прекрасны в своей уверенности, достоинстве и благодарной любви к жизни. Такие женщины достойны уважения и подражания, ибо красивая зрелость – не всегда дар свыше, зачастую это результат большого труда.

И лестница все круче…

Не оступлюсь ли я,

Чтоб стать звездой падучей

На небе бытия?

Возраст «кому за» – это возраст выбора. Только от самой женщины зависит, какой путь она примет - угасания женственности или свободы. Современная медицина дает возможность выбора и легкого преодоления этого непростого периода жизни женщины. Да, климакс – это не болезнь, это естественный биологический процесс, но неотвратимость вовсе не означает безропотное принятие страданий.

Что такое климакс?

Климакс – это нормальный (!) физиологический период в жизни любой женщины. Финал репродуктивного периода, завершение отведенного природой времени для вынашивания и рождения детей.

В климактерическом периоде происходит угасание функции яичников, изменение циклических колебаний гормонального фона, исчезновение овуляции, прекращение менструации. Последняя менструация в жизни женщины называется менопауза, а весь последующий период - постменопауза. Симптомы, сопровождающие период менопаузы до и после – это климактерический синдром. Дефицит половых гормонов затрагивает весь организм в целом, нет ни одного органа, в функции которого не участвовали бы эстрогены, именно поэтому симптоматика климактерического синдрома столь разнообразна.

Зачастую слово «менопауза» используется для обозначения длительного периода после завершения менструаций. Это традиционное, хоть и научно неточное использование термина связано с морфологическим строением слова, все-таки «пауза» больше подразумевает временную остановку в некоем продолжительном во времени периоде, а не одну-единственную менструацию. А все просто – в переводе с греческого менопауза это «менос» - месяц и «паузос» - завершение.

Климакс – это нормальный (!) физиологический период в жизни любой женщины.

Физиологическая или натуральная менопауза

Наступает самостоятельно, без каких-либо внешних воздействий. Время ее наступления зависит от многих причин: менопаузу приближают курение, чрезмерное употребление алкоголя, низкая физическая активность, стрессы, нарушение обмена, в частности, сахарный диабет первого типа и лишний вес, хронические заболевания, гиповитаминоз и т.д. Но ключевая роль принадлежит генетике – именно наследственная предрасположенность является основным фактором времени наступления и особенностей течения климакса.

Доказано, что у родных сестер время наступления менопаузы отличается очень незначительно, а у близнецов, кстати, наступает раньше среднестатистического срока в 3-5 раз. Ответа на этот вопрос ученые пока не нашли, но ищут!) Возможно, за этим скрывается возможность узнать заранее возраст наступления менопаузы? Это было бы очень удобно – позволило бы планировать деторождение, дебют гормонотерапии, да и мало ли какие вопросы нужно успеть решить женщине до начала менопаузы - praemonitus praemunitus. Однако, об этом пока речи нет, прогнозы по менопаузе сродни прогнозам погоды – или совпадут или нет.

Искусственная или индуцированная – это менопауза, связанная с оперативным удалением репродуктивных органов, химиотерапией или радиационным лечением. Она может наступить в любом возрасте.

Фазы климактерического периода

  • Пременопауза – начинается с момента нарушения ритма менструаций, симптомов эстроген-дефицитного состояния и повышения уровня ФСГ, заканчивается с последней менструацией 
  • Менопауза – последняя самостоятельная менструация (дату устанавливают ретроспективно, то есть после 12 месяцев отсутствия менструации) 
  • Перименопауза – период, объединяющий пременопаузу и 1-й год после менопаузы 
  • Постменопауза – период времени, следующий за менопаузой, заканчивается в 65–69 лет; принято выделять раннюю (до 5 лет) и позднюю (от 5 до 10 лет) постменопаузу

skillets
Типы менопаузы

Типы менопаузы различаются в зависимости от времени наступления

· своевременная (45-55 лет, в среднем 50 лет)

· преждевременная (36-40 лет)

· ранняя (41-45 лет)

· поздняя (старше 55 лет)

Как проявляется климакс

«Внешние», то есть фактически ощутимые симптомы климакса: 

нарушение менструального цикла – это первый и наиболее очевидной симптом, а так же: эмоциональная несдержанность - перепады в настроении, плаксивость, раздражительность, усталость, чувство жара, покраснение лица – «приливы», нарушение сна, потливость, набор веса, изменение качества кожи – дряблость, морщины, сухость во влагалище, снижение либидо, болезненность при половых контактах, нарушение мочеиспускания – учащенное, болезненное, недержание мочи и т.д.

«Внутренние» изменения не столь заметны, однако гораздо более опасны.

skillets
  • В результате снижения уровня эстрогенов страдают процессы усвоения кальция и фосфора, обновления костной ткани, что приводит к повышению хрупкости кости и различным дегенеративным изменениям костной ткани – остеопорозу. 
  • При климаксе существенным страданиям подвергается сердечно-сосудистая система - повышаются риски артериальной гипертензии, атеросклероза, инфарктов, инсультов, аритмий, тромбоэмболий. 
  • Для щитовидной железы гормоны ФСГ и ЛГ являются очень близкими, изменение их уровня воспринимается как стресс. Именно поэтому в период климакса функция щитовидной железы дает сбой и требует особенно пристального внимания. 
  • Нарушение метаболизма (обмена веществ) нередко проявляется дебютом сахарного диабета второго типа именно в период перименопаузы. Возникает порочный круг - диабет усугубляет климакс, который и спровоцировал его развитие.
Головной мозг

Еще одним «страдающим» органом является головной мозг; головные боли, мигрени, расстройства памяти – частые составляющие климактерического синдрома. Есть данные о том, что именно в период недостаточности эстрогенов «запускаются» процессы, дающие развитие болезни Альцгеймера в более позднем возрасте. Женщины, перенесшие ранний климакс имеют более высокие риски нейродегенеративных заболеваний.

Диагностика климакса

1. Жалобы. Проявления климакса очень индивидуальны, это вопрос генетики, исходного соматического и психоэмоционального фона. Иногда жалоб может не быть вовсе, либо клинические проявления климакса могут «присвоить» другие неполадки в организме - гипотиреоз, гиповитаминоз, невроз и т.д. Тем не менее, выделяются три типичные жалобы, более всего характеризующие состояние пременопаузы – приливы и нарушение менструации по типу укорочения цикла, уменьшения количества дней и обильности кровянистых выделений (олиго- гипо- и опсоменорея) и знаменитая психоэмоциональная лабильность.

2. Анамнез. Зачастую эта часть приема кажется пациентам абсолютно ненужной. Зачем терять время на расспросы? «Здравствуйте, вот мои анализы, доктор, что скажете?», – я не раз сталкивалась с подобным подходом. А еще лучше, - «Я Маша, мы не знакомы, но я читаю ваши посты в фейсбуке, вот мой анализ и по узи сказали, что все в порядке. Что попить?»

За кажущимися излишними разговорами «за жизнь» зачастую скрывается самая важная часть врачебного приема. Иногда может показаться, что врач руководствуется любопытством и излишне подробно выспрашивает все на свете. Но это и есть то самый индивидуальный подход, позволяющий оценить не отдельные симптомы и болезни, а человека в целом. Каждый человек несет ответственность за свое здоровье!

Важно знать!

Нужно помнить и знать свои диагнозы - как, чем и когда лечились, даты операций, сохранять эпикризы, результаты важных исследований.

Клинические проявления климакса могут «присвоить» другие неполадки в организме - гипотиреоз, гиповитаминоз, невроз и т.д.
Ильина И.Ю.

3. Осмотр – общий (физикальный) и гинекологический. Рост, вес, состояние кожи, поведение, выражение лица (да-да!) и т.д. позволяют заподозрить эстрогендефицитное состояние «на глаз».

4. Лабораторная и инструментальная диагностика - УЗИ и гормональное исследование. Ультразвуковая диагностика необходима при появлении каких-либо жалоб или в рамках ежегодной диспансеризации. При сохранном цикле проводится сразу после менструации (5-7 дни), в ее отсутствие – в любой день. В первую очередь это необходимо для выявления возможных образований (доброкачественных или злокачественных), а также для прогнозирования шансов на беременность и исходов ЭКО. Чем ближе к менопаузе, тем меньше фолликулов в яичниках, в постменопаузе фолликулы уже не выявляются. Чем ближе к менопаузе – тем меньше шансов забеременеть. Лабораторная диагностика – это анализ крови на определение уровня половых гормонов. Классическими гормонами для определения функции яичников являются эстрадиол, ФСГ и ЛГ, однако в каждом случае врач может предложить индивидуальный набор анализов.

Ранний климакс

skillets

Отдельного внимания заслуживает преждевременное наступление угасания функции яичников. В наши дни зачастую планирование беременности приходится на тот возраст, который природа уже не считает фертильным. Социальные и биологические темпы жизни женщины в современном мире сильно отличаются. И если биологически после 35 лет – это объективный период снижения фертильности, то в обычной жизни часто только к этому возрасту женщина впервые чувствует готовность к материнству – как моральную, так и финансовую. И вдруг – оп! и плохая новость. 

Возможности гинекологической эндокринологии и репродуктивной медицины не безграничны, но достаточно высоки. Всегда остается шанс на спонтанное наступление беременности даже при однозначных лабораторных признаках раннего климакса, но пассивное «ожидание чуда» может как дать положительный результат, так и обнулить последние шансы на беременность с собственной яйцеклеткой. Что делать? Бежать к врачу – вот единственно верный совет.

ЗГТ – это не волшебная таблетка от старости, но это безальтернативная патогенетическая терапия

Лечение. Заместительная гормональная терапия

ЗГТ - а вот и три волшебные буквы, скрывающие секрет «вечной молодости»! 

Заместительная гормональная терапия – не волшебная таблетка от старости, но это безальтернативная патогенетическая терапия, существенное (!) облегчающая переходный этап между молодостью и старостью и значительно (!) снижающая риски развития тех заболеваний, которые связаны с низким содержанием половых гормонов, а это почти все привычные «возрастные» болезни.

Принцип прост и звучит в самом названии – если не работают свои гормоны, то их нужно заменить! 

По сути, страдающим от дефицита органам не принципиально, это свой собственный гормон или его заместитель, главное, чтобы он работал! Как ключик отпирает замок и дверь распахивается, так и гормон садится на рецептор и заставляет клетку выполнять нужные действия. Если ключик сломался или потерялся, то можно воспользоваться дубликатом, замочек сработает в любом случае и дверь откроется.

Статистика использования заместительной гормональной терапии в нашей стране попросту плачевна, менее 1% российских женщин используют препараты ЗГТ. 

В то время как в Англии подобная терапия используется каждой второй женщиной, в Германии – каждой четвертой, а во Франции не менее трети женщин используют препараты ЗГТ в перименопаузальном периоде. Наши женщины не меньше зарубежных стремятся к сохранению красоты, ухаживая за собой, прибегая к услугам косметологии и пластической хирургии, однако в большинстве своем не принимают во внимание наиболее важный аспект сохранения красоты – нормализацию гормонального статуса.

Причины необоснованной гормонофобии

Старшее поколение испытывает настоящий ужас при слове «гормон», памятуя побочные эффекты «старых» препаратов.
Елена Геворкова

Низкий уровень медицинских знаний и современных данных как среди женщин-пациентов, так и среди врачей 

Экономическая составляющая – чем беднее страна, тем меньше стремление к комфортной жизни («выжить бы») 

Передача по наследству страха и недоверия перед гормонотерапии.

Старшее поколение испытывает настоящий ужас при слове «гормон», памятуя побочные эффекты «старых» препаратов. И скорее всего, речь идет о некорректном назначении и высоких дозах глюкокортикоидов (преднизолон, дексаметазон), которые могли стать причиной оволосения, избыточного веса и т.д. 

Вот так неудачный опыт захлопывает двери перед новыми поколениями – как гормонов, так и женщин. Но мы же принимаем все остальные инновации современности - с радостью пользуемся телефонами новых поколений, немедленно меняя айфоны (при малейшей возможности, да и без таковой), используем цифровые фотоаппараты вместо цифровых, пользуемся электронной почтой вместо голубей.

Правила использования заместительной гормональной терапии

  • Препараты назначаются врачом – строго! Никаких попыток «полечить свой климакс» в аптеке, на форуме, по совету подружки здравомыслящая женщина предпринимать не должна. В каждом возрастном периоде используются разные препараты в зависимости от исходного гормонального и соматического статуса.

  • Препараты, дозы, виды, режим и продолжительность – строго индивидуальны и подлежат регулярному пересмотру в зависимости от потребностей, переносимости и объективных данных (это настоятельная рекомендацияМеждународного общества по менопаузе – совершенно справедливая!)

  • Должны учитываться современные принципы назначения ЗГТ:используются только натуральные эстрогены, подбираются минимально эффективные дозы; начало ЗГТ не должно быть позднее 5 лет от начала менопаузы;

  • Диспансеризация. Такое скучное слово на деле означает достоверное знание о состоянии своего организма, уважительное к себе отношение, возможность предотвратить развитие некоторых болезней «потом» или скорректировать состояние «сейчас». Ежегодная диспансеризация позволяет исключить абсолютные противопоказания к приему ЗГТ – онкологические процессы, в частности, рак молочной железы и матки; перенесенные инфаркты и инсульты, тромбоэмболии и при выявлении относительных противопоказаний (склонность к тромбообразованию,, доброкачественные новообразования молочных желез и т.д.) решить вопрос индивидуально. Диспансеризация также обязательна и на фоне приема ЗГТ!

Никаких попыток «полечить свой климакс» в аптеке, на форуме, по совету подружки здравомыслящая женщина предпринимать не должна.

  • Правильное питание, спорт, исключение курения, умеренное употребление «хорошего» алкоголя, здоровый образ жизни. Так уж устроено в этом мире, что не существует волшебных палочек и для достижения эффекта от приема ЗГТ мало начать их прием, следует помнить (и использовать!) эффекты рационального питания, физических нагрузок и положительных эмоций.

  • Коррекция гормонов щитовидной железы, гиповитаминоза (в частности, витамина Д), уровня глюкозы, артериального давления и т.д. Строго говоря, речь об общем удовлетворительном состоянии организма. Рука руку моет – ЗГТ поможет адаптироваться к стрессам, нагрузкам, облегчит наступление старости, а в ответ грамотное отношение к своему организму усилит его положительные эффекты.

  • Важным условием приема ЗГТ (ровно как и его отсутствие, впрочем) подразумевает обязательное выполнение следующих действий:

- есть в два раза меньше

- гулять в два раза дольше

- смеяться в три раза чаще

- любить всегда

:)

author
Автор
Ирина Юрьевна Ильина
Акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор
Записаться на прием
Онлайн консультация

Записаться на прием

Ирина Юрьевна Ильина
Акушер-гинеколог, доктор медицинских наук, профессор
clock-grey СВОБОДНЫЕ ЧАСЫ НА
15:30-16:15
16:15-17:00
17:00-17:45
17:45-18:30
18:30-19:15
19:15-20:00
Свободные часы на осталось
2
chat

16:30
maybe interested layer

Вам также может быть интересно