Лапароскопическая декомпрессия пудендального нерва
Мы выполняем такую операцию
Казалось бы, всего 4,8% пациентов с СХТБ имеют диагноз Компрессионная нейропатия полового нерва. По нашему опыту - в операции нуждаются еще меньшее их количество. Но вот когда нужна операция - пациент встает перед дилеммой: оказывается, что крайне мало специалистов занимаются этой проблемой, при этом, "открытая" операция зачастую оказывается неэффективной, поэтому нейрохирурги выполняют ее крайне неохотно.
С 2014-го года этой проблемой занимается группа доктора Диланяна: мы выполняем лапароскопическую декомпрессию полового нерва. Также в крайне тяжелых случаях мы выполняем лапароскопическую одномоментную декомпрессию нерва с установкой электрода нейромодулятора (т.н. процедура L.I.O.N. - laparoscopic implantation of neuroprothesis).
Что такое пудендальная невралгия?
Обычно, рассказывая об этой проблеме, я прошу представить себе человека со столь мучительными болями в тазу, что такие обычные действия, как сидеть, заниматься сексом или работать для него попросту невозможно. На все это накладывается полное непонимание его проблем окружающими: ведь попросту не объяснишь руководителю, почему ты не можешь сесть, любимому человеку – почему для тебя невозможен секс, а порой даже от врача трудно добиться рецепта на какое-либо обезболивание.
Причиной подобного отношения является простая логика: «болит, иди к врачу!» И ведь не объяснишь, что ты был у всех специалистов: гинекологов, урологов, проктологов, неврологов, что количество самых различных обследований и анализов уже зашкаливает, уже каждый последующий врач попросту не имеет времени все это вдумчиво изучить.
Второй этап у этих пациентов – наконец-то установить диагноз Компрессионная пудендальная нейропатия, т.е. выяснить что ствол нерва попал в прямом смысле в капкан между двумя связками. Далее - найти специалиста, который занимается обособленно этой патологией и пройти долгий путь консервативного лечения: от таблеток, физиотерапии, остеопатии до блоков нервного ствола самыми разными препаратами.
Многим пациентам удается этими способами держать боль под контролем, т.е. вполне приспособиться к жизни с болевым синдромом.
К сожалению, не всем…
Когда исчерпаны все возможные способы терапевтической коррекции боли, мы обязаны рассмотреть хирургическое решение проблемы. В сущности, хирургия пудендальной компрессионной невралгии – это полное иссечение связки, которая давит на нерв.
Суть хирургии
Если мы рассмотрим анатомию срамного нерва, то поймем, что он лежит между двумя связками: снизу крестцово-бугристая, сверху – крестцово-остистая.
Если произошло какое-то воспаление, травма, фиброз, рубцевание, то нерв оказывается в ловушке: на него начинают давить именно эти связки. Возникает широко известный в нейрохирургии «туннельный синдром».
Вот исходя из этой логики, и придумана операция декомпрессии пудендального нерва: одна из связок полностью иссекается и нерв оказывается на свободе.
Почему операция предлагается не всем пациентам?
Проблема заключается в том, что в мире насчитывается не более десятка хирургов, обладающих достаточным мастерством для выполнения подобной хирургии.
Это связано с банальным вопросом: кто должен выполнять эту операцию? По идее – нейрохирурги – освобождается ведь нерв. Однако среди тех, кто этим занимается, преобладают урологи и гинекологи, словом – «тазовые хирурги». При этом, по предварительным данным, лучшие результаты регистрируются именно при лапароскопической хирургии, по которой есть подготовка у урологов и гинекологов, но никак не у нейрохирургов.
Основная проблема заключается в отсутствии стопроцентной убежденности, что операция поможет. В нашей собственной практике, при жестком подходе к диагностике, эффективность, т.е. полный успех операции не превышает 83%. И эта цифра на самом деле – результат тщательного выбора больных, кому мы предлагаем хирургию.
Нельзя забывать, что декомпрессия срамного нерва – это операция отчаяния.
Ключевые аспекты операции
Наши результаты
Лечение в нашей клинике
На консультации мы оцениваем соответствие жалоб пациента Нантским критериям, интерпретируем имеющиеся данные анализов и обследований, таких, как результаты электронейромиография и УЗИ пудендальных нервов, артерий, а также сакроспинальных связок.
В максимально короткие сроки мы проводим предоперационные анализы и обследования, обеспечивающие безопасность хирургического вмешательства. Сюда относятся также консультации кардиолога и анестезиолога. В этот же день пациент госпитализируется.
День операции. С утра в этот день мы рекомендуем не есть и не пить. В ночь перед операцией мы даем пациенту снотворное, чтобы убрать волнение и позволить хорошо выспаться. Также перед операцией проводится предварительная антибактериальная терапия.
Стационарное наблюдение и лечение предполагает тщательный контроль за состоянием здоровья пациента, что позволяет нам скорригировать лечение. Наиболее важным на этом этапе является раннее выявление послеоперационного отека нерва и лечение этого состояния.
Важно понимать, что в ряде случаев после операции требуется тщательный контроль за состоянием пациента, иногда – корригирующее лечение для восстановления нерва.