Диагностика рака яичника
Диагностические методики
Тщательное гинекологическое обследование — практически единственный способ выявить опухоль яичника на ранней стадии, поэтому относиться к замеченным аномалиям внимательно, обязан любой врач. Нередко женщина приходит к гинекологу-онкологу не самостоятельно — её направляет врач общего профиля, к которому она обратилась по поводу другой проблемы — например, нефрологической или гастроэнтерологической.
Однако, даже если опухоль успела приобрести крупные размеры, для уточнения диагноза необходимы инструментальные исследования.
Главная проблема, делающая злокачественную опухоль яичника опасным заболеванием с довольно высокими показателями смертности, — длительное бессимптомное или малосимптомное протекание. В результате заболевание диагностируется слишком поздно, уже на III или IV стадии, когда рак уже успел метастазировать и нельзя полностью удалить поражённые ткани даже при помощи радикальной операции.
Наиболее высокий риск развития рака яичника — у женщин в возрасте от 40 до 60 лет
Но заболеть может и девушка более молодого возраста, поэтому доктора обязаны проявлять настороженность и направлять пациенток на дополнительные обследования, при малейших подозрениях на болезнь. Симптомы в диагностике рака яичников играют второстепенную роль, поскольку их легко спутать с любыми другими — зачастую они имеют общий и размытый характер: тазовые боли, не имеющие чёткой локализации, снижение аппетита, проблемы с пищеварением, нарушения менструального цикла.
Ультразвук
При подозрении на опухоль яичника проводится трансвагинальное УЗИ; наиболее современные технологии позволяют видеть трёхмерное изображение. Исследование позволяет определить:
● Размеры опухоли;
● Наличие и объем асцита (скопление свободной жидкости в брюшной полости);
● Поражение соседних органов (в отдельных случаях).
Анализ на онкомаркеры
Это специфические вещества, которые вырабатываются изменёнными клетками. Их присутствие в сыворотке крови может указывать на определённый вид рака. В случае с раком яичников такими маркерами служат главных образом антигены СА-125 и СА-19-9, а также белок НЕ4, причём концентрация СА-125 возрастает по мере развития болезни до более тяжёлых стадий.
Этот анализ нельзя назвать решающим, поскольку вышеупомянутые вещества могут вырабатываться и при других заболеваниях или у здоровых пациенток. Тем не менее он широко используется при динамическом наблюдении за результатами лечения и для своевременной диагностики рецидивов.
Томография
МРТ в сочетании с УЗИ существенно повышает точность диагностики. Она даёт возможность посмотреть на новообразование в нескольких проекциях и выявить прорастание опухоли яичника в прямую кишку и мочевой пузырь. Также для выяснения, насколько распространилась опухоль, может быть проведено рентгенологическое исследование органов грудной клетки, мочевыделительной и пищеварительной систем.
Диагностическая лапароскопия
Лапароскопическая операция необходима, чтобы врач мог собственными глазами увидеть состояние органов брюшной полости пациентки, а при технической возможности взять фрагмент опухоли на исследование. Это малоинвазивное вмешательство, которое тем не менее позволяет получить довольно много информации о характере новообразования и его распространённости.
Операция выполняется под общим наркозом; лапароскоп вводится в брюшную полость через небольшие проколы. Оценивается размер опухоли, распространенность и прорастание в соседние органы, с целью проведения гистологического исследования удаляется часть опухоли или целиком весь яичник.
Несмотря на то, что все предыдущие методы диагностики рака яичников имеют высокую точность, окончательный вердикт врач может вынести только на основании морфологического (гистологического) исследования тканей.
Полученная информация в совокупности с имеющимися данными обследования, позволяют получить полноценную картину заболевания и спланировать дальнейшую схему лечения.
Рак яичников требует тщательной дифференциальной диагностики, которая не может быть выполнена с помощью какой-то одной процедуры. Научное сообщество активно ищет способы выявлять подобные опухоли на ранней стадии, когда отсутствуют специфические симптомы, однако на данный момент универсальной технологии пока не существует.
Обычно пациентки пугаются, если после осмотра на кресле слышат, что необходимы дополнительные анализы. Доктора всегда стараются объяснить им, что, напротив, хорошо, когда болезнь выявлена на бессимптомной стадии, — это значит, что опухоль не успела развиться до состояния, когда она начала бы приносить боль. Конечно, никто не хочет в это верить.
— Доктор, но я чувствую себя совершенно здоровой! Нет ничего, что вызывало бы беспокойство!
— Понимаете, онкологии яичника свойственно довольно долго протекать бессимптомно, и то, что нам с вами удалось заметить изменения тканей на этом этапе, — удача.
— Отличная удача!— усмехается девушка. — Пришла на профосмотр, ничего толком не объяснили, направили к вам, а вы говорите — рак.
— Пока не говорю. Аномалия может быть, к примеру, доброкачественной. Чтобы выяснить это точно, необходимы дополнительные исследования.
— УЗИ, да? И всё?
— К сожалению, опухоли яичников сложны в диагностике — и доброкачественные, и злокачественные. Здесь требуется несколько манипуляций, чтобы мы могли точно определить, что с вами. Но, повторюсь ещё раз, то, что мы смогли заметить новообразование, пока оно ещё очень невелико, — большое везение. Даже карцинома на I и II стадиях успешно лечится. Поэтому всё, что вам сейчас необходимо, — взять себя в руки и как можно скорее сдать все анализы.
— Что за анализы?
— Иммунологический тест на определение антигенов. Это вещества, которые может вырабатывать опухоль. Организм распознаёт их как чужеродные и начинает вырабатывать антитела к ним, которые и показывает анализ.
— То есть я сдам этот тест, и вы сразу скажете мне, что со мной? Просто убивает неопределённость.
— Возможно, этого будет достаточно, чтобы я смог вас сориентировать. Но диагностика проблем с яичниками — достаточно сложная вещь. Давайте договоримся так: вы будете готовы к любым рекомендациям и — это особенно важно — пообещаете выполнять их незамедлительно. А наша команда со своей стороны постарается сделать всё возможное, чтобы как можно скорее сообщить вам о положении дел.
— А что будет, если вы не сможете?
— В любом случае окончательный диагноз ставится на основании биопсии. Это малоинвазивная процедура - мы возьмём пробы клеток изо всех тканей, которые окружают опухоль, и сможем точно определить, злокачественная ли она.
— А если нет?
— Это наилучший вариант. В этом случае достаточно будет удалить само новообразование и, скорее всего, можно будет даже сохранить яичник. Но не переживайте раньше времени. Даже если это рак, возможности современной онкологии достаточно обширны, хоть она и не всесильна…