Диагностика рака шейки матки
Рак шейки матки занимает одно из первых мест в мире по женской смертности от онкологических заболеваний. Но прогресс не стоит на месте, и современные диагностические методики позволяют существенно снизить страшные цифры. Для примера: в европейских странах, где практикуется регулярный мониторинг женского здоровья, за несколько десятилетий с момента введения этой практики заболеваемость снизилась рекордно — на 80%.
Диагностические методики
Зачастую (даже на ранних стадиях) рак шейки матки выявляется при гинекологическом осмотре. Пациентки при этом обращаются к врачу как по поводу патологической симптоматики (кровянистых выделений, болей, дискомфорта и т. п.), так и профилактически. Рекомендуется после 35 лет приходить на осмотр к гинекологу не реже, чем раз в полгода, даже при отсутствии жалоб.
Биопсия шейки матки
Доктор может назначить биопсию по итогам визуального осмотра. В первую очередь настораживают видимые изменения, которые могут свидетельствовать о перерождении клеток, характерном для онкологии шейки матки. Кроме того, насторожить должны заболевания, являющиеся факторами риска:
- эрозии;
- лейкоплакия;
- дисплазия и другие.
Биопсия — малоинвазивная процедура, цель которой — забор образца ткани для исследования. Она может проводиться при помощи различных инструментов (скальпеля, электрического или лазерного ножа и т. п.). В некоторых случаях манипуляция происходит под местной анестезией — так пациентка не подвергается рискам, связанным с общим наркозом.
Риск осложнений после диагностического вмешательства практически отсутствует, реабилитационный период недолог, зато показательность биопсии высока — это один из главных анализов для постановки диагноза «рак шейки матки».
Пап-мазок (анализ Папаниколау)
Для выявления заболевания на самых ранних стадиях (ещё до появления патологической симптоматики) применяется Пап-тест — цитологический скрининг. Для анализа производится соскоб клеток эпителия из шейки матки и цервикального канала. Биоматериал окрашивается специальным составом, после чего исследуется под микроскопом.
Пап-тест даёт возможность распознать даже минимальную дисплазию (CIN1) — появление атипичных клеток, которые впоследствии формируют раковую опухоль. При риске перерождения тканей женщине показаны постоянное наблюдение и профилактические визиты к врачу.
Показания к сдаче Пап-теста
Pap-тест
показан абсолютно всем женщинам уже через 3 года после начала половой жизни.
Поскольку в России централизованных обследований в рамках диспансеризации не
проводится, гинекологи рекомендуют сдавать анализ самостоятельно:
- Не реже раза в год до 35 лет;
- Дважды в год — по достижении 35 лет.
Особенно внимательными к своему репродуктивному здоровью должны быть пациентки из групп риска по раку шейки матки:
- рано начавшие активную половую жизнь;
- перенесшие инфекции, передаваемые половым путём, особенно неоднократно или в запущенной форме;
- часто меняющие половых партнёров;
- отказавшиеся от барьерной контрацепции;
- имеющие диагностированные проблемы с иммунитетом или подтверждённый онкогенный штамм папилломавируса.
Своевременный медицинский скрининг — практически гарантия того, что заболевание, если оно начнёт развиваться, можно будет быстро диагностировать и вылечить.
Пациентка, которая приходит на приём самостоятельно, даже когда её ничто не беспокоит, — радость для врача. Это говорит о заботе о своём здоровье, стремлении его контролировать и об ответственности в принципе. Правда, иногда таким девушкам и самим неловко: зачем они пришли, ведь ничего не болит?
— Я давно читала, что нужно постоянно обследоваться, но добралась до вас только сейчас… Давайте проверим, всё ли в порядке.
Стандартный гинекологический осмотр не демонстрирует ничего страшного, но этого недостаточно: многие заболевания развиваются не просто бессимптомно, но и не выражены на ранних стадиях даже при подробном визуальном исследовании. Доктора-гинекологи в этом случае рекомендуют пациенткам пройти общий скрининг, в который входит сразу несколько тестирований.
— Скажите, а Пап-тест не нужен, если я сдам анализ на ВПЧ? Ведь он у меня, возможно, есть?
— Это взаимодополняющие исследования. В отличие от тестирования на папилломавирус, Пап-мазок выявляет уже запустившиеся в организме процессы перерождения тканей.
— То есть, если он что-то показал, это значит, у меня рак?
— Необязательно. Это высокоточный тест, который почти со стопроцентной гарантией покажет предраковое состояние. Полноформатный скрининг предполагает его совместное использование с анализами на половые инфекции, ВИЧ, гепатиты, ВПЧ.
— А я слышала, что это больно. Я смогу сдать этот мазок и в тот же день пойти на работу? — волнуется девушка.
— Это не больно, не переживайте, возможен только небольшой дискомфорт. Больно — это биопсия, а мы сейчас с вами приложим все усилия, чтобы её вообще не пришлось делать.
У этой пациентки всё оказалось в порядке, и будем надеяться, что так и продолжится в дальнейшем. Во всяком случае, если она не откажется от привычки регулярно посещать гинеколога для профилактики, на это есть все шансы.