Гиперпролактинемия
Гиперпролактинемия – повышенное содержание гормона пролактина в организме. Заключение ставится на основании клинического анализа крови. Патология говорит о нарушениях в работе головного мозга, вызванными различными физиологическими факторами и патологическими факторами.
Чаще всего диагностируют у молодых женщин, реже – у мужчин до 40 лет.
Особенности секреции и функции пролактина
Пролактин – гормон, выделяемый гипофизом. Пролактин считается гормоном деторождения, потому что его влияние на организм непосредственно связано со способностью к размножению. Основная его функция заключается в нормальном развитии молочных желез в период полового созревания и подготовка к лактации после родов.
Причины гиперпролактинемии
Чтобы понять, как лечат гиперпролактинемию, стоит знать причины гормонального сбоя. Существует немало порождающих факторов – фармакологические, патологические, функциональные. Основные:
● Беременность и первая неделя послеродового периода, стимуляция сосков во время лактации;
● Эмоциональный стресс;
● Травмы головы, кровоизлияния, инфекционные поражения головного мозга;
● Опухоли гипоталамуса;
● Повреждения грудной клетки;
● Патологии щитовидной железы;
● Нарушения в функционировании печени и почек;
● Прием определенных лекарств.
Симптомы гиперпролактинемии у женщин
-Доктор, у меня пропали месячные. Иногда так болит голова, что жить невозможно.
- Понятно, надо сдавать кровь на гормоны.
Пациентка сдала кровь на ТТГ, пролактин и другие гормоны гипофиза (ФСГ, ЛГ). Также прошла УЗИ малого таза. По анализам- пролактин выше нормы 10 раз. Со слов медикаменты не принимала, иногда обезболивающие.
- Пришли ваши анализы. Пролактин очень высокий. Нам придется делать МРТ гипофиза с контрастом.
По МРТ была выявлена образование гипофиза размерами ~1.5см. Была назначена лекарственная терапия.
Через месяц пациентка пришла на прием.
- Доктор у меня месячные вернулись, головные боли стали меньше беспокоить.
- Отлично, продолжаем лечение, а через 6 месяцев жду вас с результатами анализов и МРТ.
Диагностика
Для поиска заболеваний, которые могут влиять
на выработку гормона, проводят:
● анализы крови и мочи для исследования уровней других гормонов;
● рентгенография или МРТ головного мозга;
● УЗИ матки и придатков.
Женщинам рекомендуется посетить гинеколога, мужчинам – андролога. Курс лечения назначается в зависимости от причины заболевания. В большинстве случаев нормализировать уровень пролактина можно лекарственными препаратами нового поколения, которые не вызывают побочных явлений. При наличии макроаденом может потребоваться хирургическое вмешательство.
Благодаря грамотно подобранной терапии удается привести в норму состояние пациентов, при условии своевременного обращения к врачу.
Лечение гиперпролактинемии
Самая главная цель лечения – привести
выработку пролактина в норму. Лечение патологии у женщин направлено на
восстановление менструального цикла и снижение уровня гормонов.
Дозировка лекарственных препаратов рассчитывается в зависимости от следующих факторов: выраженности симптомов, пола и возраста пациента, общего состояния человека и наличия сопутствующих патологий. Во многих случаях лечение гиперпролактинемии у женщин требует комплексного подхода, в котором участвуют врачи нескольких направлений. Сначала уменьшаются клиническая выраженность (симптомы), а потом идет работа над устранением причины патологии, чтобы пациент полностью выздоровел.
Эти препараты следует употреблять периодами от 6 до 24 месяцев по назначению врача. При этом возможность к деторождению восстанавливается у 90% бесплодных женщин, причиной бесплодия которых является гиперпролактинемия.
В процессе всего цикла лечения пациент должен регулярно сдавать анализ крови и делать томографию головного мозга, дабы контролировать уровень гормона пролактина в организме.