Гипотиреоз – это состояние, при котором щитовидная железа вырабатывает недостаточное количество гормонов. Заболевание протекает на фоне снижения всех процессов в организме, так как гормоны щитовидной железы необходимы для всех органов, тканей и клеток.
Как часто встречается гипотиреоз?
Гипотиреоз – распространенная патология. Он встречается у 1-10% взрослых людей, но 8-10 раз чаще проявляется у женщин. Несмотря на свою распространенность, это заболевание очень часто выявляется с опозданием.
Гипотиреоз может проявиться нарушением работы
любого органа или системы: нервной, половой, сердечно-сосудистой или ЖКТ.
Общие симптомы:
Слабость, прибавка веса, снижение аппетита, отёчность и задержка жидкости, охриплость голоса, мышечные судороги, сухость кожи и лёгкий желтушный оттенок, ломкость волос, анемия.
А так же:
Как устанавливается диагноз гипотиреоза?
Диагноз устанавливают на основании клинической картины и уровня тиреотропного гормона (ТТГ) – при гипотиреозе он будет повышен. При необходимости дополнительно проверяют уровень свободного тироксина (свТ4) – при явном гипотиреозе он будет понижен.
- женщинам после 40 лет или послеродовом периоде (через 6 мес)
- при наличии характерных симптомов или повышения уровня холестерина в крови
- если в прошлом было заболевание щитовидной железы или проводилась лучевая терапия на область головы/шеи
- при приеме некоторых препаратов
- пациентам с любыми аутоиммунными заболеваниями
- при увеличении щитовидной железы
Пациентам с данным диагнозом назначается терапия препаратом тироксина. Доза для мужчин и женщин подбирается индивидуально. Уровень ТТГ в крови при правильном приёме препаратов должен быть нормальных значений. Нормализация этих показателей происходит достаточно долго, поэтому первое контрольное определение происходит через 2-3 месяца, после первого дня применения тироксина. Тироксин принимается ежедневно и натощак.
В большинстве случаев тироксин необходимо принимать пожизненно. Исключением из этого правила является гипотиреоз у женщин, который развился в первый год после родов – в 50-80% случаев он носит временный характер.