Урофлоуметрия
Урофлоуметрия
Урофлоуметрия – это диагностический метод, направленный на определение характера, скорости и времени оттока мочи. При проведении данного исследования оценивают основные параметры выделения мочи – уродинамику. Урофлоуметрия как у мужчин, так и у женщин позволяет оценить функциональное состояние мочевого пузыря и особенно – нарушения оттока мочи.
В сущности, пациент просто мочится в специальную емкость, а аппарат измеряет ряд параметров потока мочи: среднюю и максимальную скорость потока мочи, время достижения максимальной скорости. В итоге мы получаем график мочеиспускания, что позволяет сделать выводы о функции мочевого пузыря и особенно, о нарушениях оттока.
Данное исследование обязательно при подозрениях на аденому простаты, стриктуру (сужение) уретры и нервно - функциональных нарушениях мочеиспускания.
Когда нужно выполнить урофлоуметрию?
Заболевания, при подозрении на которые проводят данное исследование:
- увеличение предстательной железы;
- новообразования предстательной железы – аденома и разные формы рака;
- опухоль мочевого пузыря и органов малого таза;
- простатит;
- опущение мочевого пузыря, а также органов малого таза;
- травмы мочевого пузыря и позвоночника;
- сужение уретры - стриктура;
- спазм шейки мочевого пузыря;
Рекомендуем делать урофлоуметрию мужчинам старше 50 лет даже при отсутствии жалоб. Так как в этом возрасте часто возникают патологии мочевыводящих путей и простаты, а нарушение потока мочи происходит медленно и незаметно.
В чем суть обследования?
Урофлоуметрия – это неинвазивное исследование, которое обладает высокой информативностью.
Для проведения используют урофлоуметр. Это специальная воронка, датчики которой регистрируют такие показатели как продолжительность, скорость и объем выделяемого. По динамике характеристик строится график, результаты отображаются на мониторе.
Как проводится урофлоуметрия?
Обследование проводится в специальном кабинете. Пациент занимает удобное для него положение, располагается в специальном туалете. Мочеиспускание должно произойти как обычно, без напряжения и ускорения. Пациент мочится в специальную емкость, которая установлена на устойчивой платформе. Эта часть аппарата оснащена датчиками, которые регулируют на давление, а также электронным записывающим устройством. Прибор выдает кривую в виде результата.
В конце обследования врач измеряет объем остаточной мочи при помощи УЗИ. Объем остаточной мочи – показатель функции мочевого пузыря.
Данная процедура по времени длится 10 минут.